楞伽经入门网

当前位置:首页 > 楞伽经入门

楞伽经各版本区别是什么

发布时间:2019-07-01 19:15:49编辑:杨志杰阅读次数:

楞伽经目前较为流通有三个版本,而且楞伽经的每个版本都有自己的特色,同时楞伽经流传版本是不同时期所译,所以就造成有不同版本的现象,但是,楞伽经的不同版本也说明了,楞伽经的作用和流传度。那么楞伽经各个版本区别是什么呢?

楞伽经各版本区别是什么

《楞伽经》目前有三个流通版,宋译、魏译和唐译,叙述世尊大笑者,见於後两个版本。兹取唐译(实叉难陀译)《大乘入楞伽经》之内容检视。

第一卷,由世尊於海龙王宫说法,从大海出。观见摩罗耶山楞伽大城,受罗婆那夜叉王(即楞伽王)及其眷属所请,至楞伽城说法。罗婆那夜叉王同时亦供养大慧菩萨,劝请奉问世尊自证智境界。以“自证清净法,究竟入佛地;离外道二乘,一切诸过失。”

接著,“佛为开示自证智境,以百千妙音说此经已,佛及诸菩萨皆於空中隐而不现。”罗婆那王兴起诸多思惟,“寻即开悟,离诸杂染,证唯自心,住无分别…常乐远离心、意、意识,断三相续见,离外道执著,内自觉悟,入如来藏,趋於佛地”。

“尔时世尊,知楞伽王即当证悟无生法忍。为哀愍故,便现其身…普观众会,以慧眼观非肉眼观,如师子王奋迅回眄欣然大笑。”接著,又“一一毛孔皆放无量妙色光明”。由於欣然大笑後,“身放光明默然不动,住自证境,入三昧乐”,结果把大众都搞迷糊了。大慧菩萨“知菩萨众会之心,及观未来一切众生,皆悉乐著语言文字,随言取义而生迷惑”。为断除大家的疑惑,就帮大家问了题旨的问题。

佛接著回答了这个问题:过去世,楞伽王就问过这个问题了,也就是把大家搞迷糊的“二法之相”(大笑和放光默然)。接著藉此宣说不二之法,法与非法俱应舍离。接著开始说“五法”(相、名、分别、真如、如来藏)、“三自性”(妄计自性、依他起性、圆成实性)和“二无我”(人无我、法无我)。

以“五法”为例,众生习气是:若见到相,便赋与名字,接著去分别,然後执著它,就将逐渐远离清净湼槃的道理。所以,离诸相、名,接著放下分别心,远离执著,“观一切法皆无自性”,也就是世尊自证之境界。

白话点儿说,大笑和放光默然,是一非二;这样也行,那样也行。我们自己有分别心,习惯抓取执著某一类样貌。由於执著某一类,对於万法无自性这件事情便难以明瞭,然後远离圣道。所以,世尊就以这两种方法同时展现,然後说明修行的道理。浅见供参

楞伽经各版本区别是什么

通过以上的讲述我们可以知道楞伽经各个版本的区别,其实楞伽经的好处有很多,而且修行楞伽经可以让我们对困惑有更多的解答方法,也可以增长智慧,同时还要知道楞伽经的重要性在哪里,有利于我们对楞伽经的修行。以上如有不正确之处请多多包涵。

本文链接:楞伽经各版本区别是什么

上一篇:楞伽经的重要性在哪里

下一篇:楞伽经如来藏的含义是什么

相关阅读

念诵楞伽经功德利益
念楞伽经可以让我们的内心更加的清明和纯净,使我们的邪念和痛苦得到消减,也可以为我们化解心...
念楞伽经
念楞伽经可以让我们的内心更加的清净和安定,使我们的邪念得到净化和清理,也可以为我们化解心...
念一遍楞伽经要多长时间
楞伽经是佛教导我们开启智慧的宝典,是让我们大彻大悟、打开智慧的一把钥匙。佛教界有一句话:...